×

レンジで簡単!しめじともやしの中華和え

[ 2023年2月5日 06:00 ]

もやしでボリュームアップ!しめじのうま味を味わえる中華和えをご紹介します。レンジで簡単に作れるのもうれしいポイントです。もう一品欲しい時にもおすすめ♪

材料 (2人分)

しめじ ... 1パック(100g)
もやし ... 1/2袋(100g)

☆調味料

砂糖 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4
ごま油 ... 大さじ1/2

手順

1. しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
2. 耐熱容器にしめじ、もやし、水(分量外:大さじ2)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。水気を切り、粗熱をとる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、もやし、しめじを加えてあえる。

2023年2月5日のニュース