ポカポカあたたまる煮物♪とりつくねとねぎの生姜煮
とりつくねを千切りしょうが入りのスープで煮る一品のご紹介♪一緒に煮た白菜とねぎにもうまみが染み込みます!とりつくねをフライパンで焼きつけてから煮ることがおいしく作るポイントです。
材料 (2人分)
鶏ひき肉 ... 200g
長ねぎ ... 1本(100g)
白菜 ... 160g
しょうが(薄切り) ... 5枚
水 ... 200cc
サラダ油 ... 小さじ1
☆肉だね用調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
片栗粉 ... 大さじ1/2
★煮汁用調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
手順
1. ねぎは根元を切り落とし、下から2/3のところで切り分ける。上1/3はみじん切りにする(肉だね用ねぎ)。下2/3本は斜めに2cm幅に切る(ねぎ)。白菜は横3cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
2. ボウルに鶏ひき肉、肉だね用ねぎ、☆を入れて混ぜる。4等分に分け、2cmほどの厚さの丸形に成形する(肉だね)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉だねを並べて2分焼き、裏返して2分ほど焼く。水、★、しょうがを加え、煮立ったらねぎ、白菜を加えてふたをし、7〜8分弱火で煮る。
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