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体が温まる!白菜とささみの中華粥

[ 2023年2月5日 06:00 ]

ささみを使ったやさしい味わいの中華粥をご紹介♪とろとろの白菜と鶏ガラの旨味がたまらない人気のお粥レシピです。炊いたごはんを使うので、作り方はとっても簡単♪シンプルな味付けなのでごま油が香りとトッピングのしょうががアクセントになり、食欲をそそります!鶏肉はささみ以外の部位でも美味しくお作りいただけます。

材料 (2人分)

ごはん ... お茶碗2杯(300g)
ささみ ... 2本(120g)
白菜 ... 2枚(160g)
しょうが ... 1かけ
酒 ... 大さじ1
塩 ... 少々
ごま油 ... 小さじ1

☆調味料

水 ... 400cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4

手順

1. 白菜は縦横半分に切り、横に細切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにする。
2. ささみは斜めに包丁をあて、食べやすい大きさにそぐように切る。塩、酒をふり、もみこむ。
3. 鍋に水、鶏ガラスープの素、ささみを入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分煮る。
4. ごはん、白菜を加えて混ぜ、弱火で7~8分煮る。☆の塩を加えて混ぜる。
5. 器に盛り、しょうがをのせて、ごま油をまわしかける。

2023年2月5日のニュース