レンジで作る♪鶏むね肉の酒蒸し
シンプルで鶏肉の旨味が味わえる一品♪コクのあるわさびマヨをかけて、おつまみにもぴったりな仕上がりに♪野菜と一緒にお召し上がりください。
材料 (2人分)
鶏むね肉[皮なし] ... 1枚(250g)
きゅうり ... 1本(100g)
かいわれ ... 1パック(50g)
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ2
レモン(くし形切り) ... 2切れ
☆わさびマヨ
マヨネーズ ... 大さじ2
しょうゆ ... 小さじ1
わさび ... 小さじ1/3
手順
1. きゅうりは両端を少し切り落とし、細切りにする。かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(わさびマヨ)。
3. 耐熱皿に鶏肉をのせ、フォークで全体に穴をあける。塩、こしょうをふって全体にすりこみ、5分ほどおく。
4. 酒をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5〜6分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、肉に火を通す。食べやすい大きさに切る。
ポイント: 肉の大きさによって加熱時間は異なりますので、調整を行ってください。切ってみて赤みが残っている場合はレンジで追加加熱しましょう。
5. 器に盛り、きゅうり、かいわれ、レモンを添え、鶏肉にわさびマヨをかける。
2023年2月5日のニュース
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