おつまみにぴったり!菜の花とレバーのピリ辛炒め
菜の花とレバーを使った炒め物をご紹介♪ほろ苦の菜の花と唐辛子の辛味でごはんがすすみます!にんにくの風味も効かせてレバーが苦手な方にも食べやすい1品に仕上げました。
材料 (2人分)
鶏レバー ... 200g
菜の花 ... 1束(200g)
玉ねぎ ... 1/2個
にんにく ... 1かけ
唐辛子 ... 1本
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1
☆下味
おろししょうが ... 小さじ1
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
★調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. 菜の花は根元の硬い部分を少し切り落とし、横半分に切る。茎の太い部分は縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。唐辛子は半分に切り、種を取り除く。にんにくは薄切りにして芯を取り除く。
2. 鶏レバーは脂肪を取り除いてそぐように一口大に切り、ボウルに入れてたっぷりの冷水(分量外:適量)に5分さらして水気を切る。ボウルに戻し入れて☆を加えて混ぜ10分おき、キッチンペーパーで汁気をふきとり、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、菜の花を加えてしんなりするまで中火で炒めて取り出す。
4. レバーを入れて炒め、上下を返しながら火が通るまで3分炒める。玉ねぎ、菜の花を戻し入れ、★を加えて炒める。
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