ふわふわしっとり♪メープルシフォンケーキ
【上級者向け】ほんのり香るメープルがたまらない♪シフォンケーキレシピをご紹介します。おもてなしにもぴったりな一品です!
材料 (直径17cmのシフォン型1台分)
卵 ... 4個
砂糖 ... 60g
サラダ油 ... 大さじ2(24g)
牛乳 ... 大さじ2
メープルシロップ ... 大さじ3(54g)
薄力粉 ... 80g
ベーキングパウダー ... 小さじ1/2
手順
1. 《下準備》卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを170℃に予熱する。
2. ボウルに卵黄、砂糖1/3量(20g)を入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を加えて全体が白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、メープルシロップを順に加えてその都度よく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてをふるい入れ、手早く混ぜる(卵黄生地)。
3. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。残りの砂糖1/2量(20g)を加え、高速でやわらかいツノが立つまで泡立てる。残りの砂糖(20g)を加え、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
4. 卵黄生地にメレンゲを1/3量入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラで底から生地をすくうように持ち上げ、切るように混ぜる(生地)。
5. 型に生地を流し入れる。竹串を型に沿うようにぐるりとまわし、生地を平らにならす。170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。型のまま、安定の良い瓶などに乗せて冷ます。型から外す。
ポイント: 竹串などをさして生っぽい生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。焼き上がったら、必ず型を逆さにして冷ましましょう。
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