ベーコンとチーズのキッシュ♪キッシュロレーヌ
キッシュロレーヌとはフランスのロレーヌ地方の郷土料理で、ロレーヌ風キッシュを意味します。ロレーヌ地方はベーコンやハムの生産地で、キッシュロレーヌはそのベーコンにチーズを合わせて具材にするシンプルなキッシュです。今回は家庭で作りやすいピザ用チーズを使用しました。またパイ生地から手作りしていますが冷凍パイシートでも作れます。
材料 (18cmタルト型(底取)1台分)
ベーコン ... 4枚
ピザ用チーズ ... 60g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1
パイ生地
薄力粉 ... 100g
無塩バター ... 65g
塩 ... 小さじ1/3
冷水 ... 50cc
☆卵液
卵 ... 2個
牛乳 ... 100cc
生クリーム ... 100cc
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
ナツメグ ... 少々
手順
1. 《下準備》バターは使う直前まで冷やしておく。薄力粉はふるう。
2. バターは1cm角に切る。
3. ボウルにふるった薄力粉、塩を入れて混ぜ、バターを加えて手をこすり合わせるようにしながらポロポロの粒状になるまで混ぜ合わせる。冷水を少しずつ加えて粉気がなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどおく(パイ生地)。
ポイント: 冷蔵庫から取り出す直前にオーブンを200°Cに予熱しましょう。冷水の量は様子を見ながら調整してください。
4. パイ生地はラップを広げて上に更にラップをかける。型よりひとまわり大きくなるように麺棒で伸ばす。ラップ1枚をはがして型にぴったりと敷き、麺棒を押し当てはみ出た生地を切り落としてラップをはずす。底の部分にフォークで穴をあけ、クッキングシートを敷いて重しをのせる。200℃に予熱したオーブンで12〜15分焼き、冷ます。
5. 玉ねぎは薄切りにする。
6. ベーコンは1cm幅に切る。
7. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。塩こしょうを加えてさっと炒め、粗熱をとる(具材)。
8. ボウルに☆を入れて混ぜる(卵液)。
ポイント: オーブンを再び200°Cに予熱しましょう。
9. 4のパイ生地に具材、ピザ用チーズを敷き詰めて卵液を流し入れる。200°Cに予熱したオーブンで焼き色がつくまで20〜25分焼く。
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