×

さっぱり食べられる♪梅ソースのチキンソテー

[ 2023年1月23日 06:00 ]

パリッと焼いたチキンソテーに、叩いた梅のソースをかけてさっぱりと仕上げます。梅の酸味が食欲をそそる一品です!

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
大葉 ... 4枚
梅干し ... 2個
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1/2

手順

1. 大葉は千切りにする。梅干しは種を取り、ペースト状になるように包丁で叩く。
2. 鶏肉は2等分にし、両面に塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れ、時々押し付けるように中火で焼く。皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
4. 肉に火が通ったら取り出し、キッチンペーパーで余分な脂をふきとり、☆、梅干しを加えて中火でとろみがつくまで煮詰める。
5. 器に鶏肉を盛り、4をかけ、大葉をちらす。

2023年1月23日のニュース