×

食欲そそる♪旨味たっぷり海老パスタ

[ 2023年1月23日 06:00 ]

えびから出た旨味をたっぷり使ってパスタを作りましょう♪にんにくの香りと合わさり絶品です!ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

スパゲティ ... 200g
有頭えび ... 6尾(420g)
ほうれん草 ... 1/2袋
にんにく ... 1かけ
唐辛子(輪切り) ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ2
塩 ... 小さじ2/3
こしょう ... 少々
えびスープ ... 100cc

えび出汁用

酒 ... 大さじ1
水 ... 600cc

手順

1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、十字に切り込みを入れて振り洗いする。食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. えびは頭の根元部分を持ち、腹側に折ってゆっくりひねるようにしてもぎ取る。お腹側から殻と身の間に指を入れ、殻をむく。頭と殻はさっと洗って水気を切り、とっておく。えびの身は背わたをを取り除く。
3. 鍋に酒、えびの頭、殻、水を入れて煮立ったら水分が半量程度になるまで煮る。ざるでこす(えびスープ)。
ポイント: えびスープは100cc取り分けて使用します。
4. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間よりやや短めにゆでる。ゆで上がる1分前にほうれん草を加えて一緒にゆで、水気を切る。
5. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。えびの身、赤唐辛子を加えてえびの色が変わるまで中火で炒める。えびスープ(100cc)、塩、こしょうを加えて混ぜ、スパゲティ、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせる。

2023年1月23日のニュース