×

サクッと揚がる!れんこんの素揚げ

[ 2023年1月23日 06:00 ]

れんこんを素揚げするだけで絶品おつまみが作れます!水気をしっかりと拭き取ってたっぷりの油でさっと揚げることによってカリッとした食感に仕上がります♪シンプルなのにクセになる一品。ぜひお試しください。

材料 (2人分)

れんこん ... 1節(200g)
サラダ油 ... 適量
塩 ... 適量

手順

1. れんこんは皮をむかず、1cm幅に切る。キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとる。
ポイント: 水気をしっかりと拭き取ることで揚げあがりにベチャっとなりにくくします。アクが気になる場合は水にさらしてしっかりと水気を拭き取ってください。
2. フライパンにサラダ油を底から2cmほどの高さまで入れて170℃に熱する。れんこんを入れてきつね色になるまでじっくりと揚げる。
ポイント: 一度に揚げる量はフライパンの表面の1/2~1/3量が目安です。たくさんの量をあげると油の温度が下がりすぎてカリッと仕上がりにくくなるので余裕のある量で揚げましょう。
3. 器に盛り、塩を添える。

2023年1月23日のニュース