×

一人分が手軽に作れる♪レンジで簡単豆腐ハンバーグ

[ 2023年1月23日 06:00 ]

火を一切使わずに作る豆腐ハンバーグのレシピをご紹介します!材料を丸めてレンジで加熱するだけ。豆腐でかさまししているので満足感もありますよ♪休日のお昼ごはんにいかがでしょうか?

材料 (1人分)

合いびき肉 ... 100g
木綿豆腐 ... 1/4丁(75g)
玉ねぎ ... 30g
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/4
片栗粉 ... 大さじ1/2
ケチャップ ... 大さじ1

仕上げ用

粉チーズ ... 適量
パセリ[乾燥] ... 少々

手順

1. 豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱容器にちぎってのせ、ラップはせずに600Wのレンジで1分加熱する。粗熱をとる。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルに合いびき肉、豆腐、玉ねぎ、塩、こしょう、おろしにんにく、片栗粉を入れてまとまるまで混ぜる。空気を抜くようにして小判形にととのえる。耐熱皿にのせ、中央をくぼませる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで肉に火が通るまで5〜6分加熱する。
ポイント: 肉汁が透明になるまで加熱してください。レンジの加熱時間は目安としていただき、様子をみながら調整してください。
4. ケチャップを塗り広げ、粉チーズをかける。パセリをちらす。

2023年1月23日のニュース