簡単副菜♪さつまいもとれんこんの金平
照りっとした見た目とさつまいものほくっと食感がおいしい。甘辛い味付けはごはんによく合います♪冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです!
材料 (2人分)
さつまいも ... 1/2本(150g)
れんこん ... 1/2節(120g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
白いりごま ... 小さじ1
手順
1. さつまいもは5mm幅の輪切りにし、さらに2等分にする(半月切り)。水に5分ほどさらして水気を切る。
2. れんこんは5mm幅の輪切りにし、さらに2等分にする(半月切り)。水に5分ほどさらして水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、さつまいも、れんこんを入れてさつまいもがやわらかくなるまで3〜4分ほど弱めの中火で炒める。
4. ☆を加えて汁気がなくなるまで中火で炒める。
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