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3合炊き炊飯器で作る!丸ごと玉ねぎの肉詰め

[ 2023年1月22日 06:00 ]

玉ねぎを丸ごと使ったボリューミーな一品!見た目もお腹も大満足♪炊飯器調理でできる嬉しいインパクト料理です。※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。

材料 (1人分(3合炊き炊飯器))

豚ひき肉 ... 50g
玉ねぎ ... 1個(200g)
薄力粉 ... 適量

☆肉だね調味料

片栗粉 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
ナツメグ ... 少々

★煮汁

酒 ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
水 ... 100cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 小さじ1
水 ... 大さじ1

手順

1. 玉ねぎは上部を1/4ほど切り、中をくり抜く。上部とくり抜いた部分はみじん切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、☆を入れ、粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. 中をくり抜いた玉ねぎの内側に薄力粉をまぶし、肉だねを詰める(玉ねぎの肉詰め)。
4. 炊飯器の内釜に★を入れて混ぜ、玉ねぎの肉詰めを加えて通常炊飯する。炊き上がったら保温のまま15分ほど蒸らし、玉ねぎの肉詰めは器に盛る。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
5. フライパンに炊飯器の内釜に残った煮汁を入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。玉ねぎの肉詰めにかける。

よくある質問

Q. 炊飯器ではなく鍋で作る方法を教えてください。
A. 工程4以降を次の作り方でお作りください。・フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、玉ねぎの肉詰めを玉ねぎの部分を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。・水を加えて煮立たったら残りの★を加えて混ぜる。ふたをし、煮汁をかけながら火が通るまで弱火で10〜15分煮る。・玉ねぎの肉詰めを器に盛り、残った煮汁を中火で熱する。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。玉ねぎの肉詰めにかける。
Q. 5.5合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 5.5合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。

2023年1月22日のニュース