プレゼントにぴったり!マフィンカップで作るガトーショコラ
板チョコ1枚を使って作るガトーショコラのレシピをご紹介します。今回はマフィンカップで作るのでプレゼントにもぴったり♪濃厚ですが重たすぎないので是非お試しください!
材料 (直径7cmのマフィン型6個分)
ミルクチョコレート ... 50g
無塩バター ... 30g
卵黄 ... 2個分
砂糖 ... 30g
生クリーム ... 20cc
薄力粉 ... 30g
純ココア ... 大さじ2
メレンゲ
卵白 ... 2個分
砂糖 ... 30g
仕上げ用
粉砂糖 ... 適量
手順
1. 《下準備》オーブンは170℃に予熱する。バター、生クリームは常温に戻しておく。
2. 耐熱容器にミルクチョコレートを小さく割り入れ、お湯(50〜55℃程度)にあてて湯煎する。溶け始めたら底から大きくゆっくりと混ぜてチョコレートを溶かし、バターを加えて混ぜて溶かす。湯煎から外し、卵黄、砂糖(30g)、生クリームを順に加えてその都度混ぜる。
3. 別のボウルに卵白を入れて白くふんわりするまで泡立てる。砂糖(30g)を2回に分けて加えて混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
4. 2の生地にメレンゲ1/3量加えて混ぜる。薄力粉、純ココアを一緒に振るい入れて混ぜる。残りのメレンゲを加え、底からすくうようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
5. 型の7分目まで流し入れ、天板にのせて170℃に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱をとり、冷蔵庫に1時間ほど入れて冷まし、粉砂糖をかける。
ポイント: 温かい状態でもおいしくお召し上がりいただけますが、冷やした方がより濃厚な味わいをお楽しみいただけます。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. バターはマーガリンでも代用可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。
Q. 大さじ/小さじの重量はどのくらいですか?
A. [こちら]をご参照ください。
Q. ホットケーキミックスを使って作れますか?
A. ホットケーキミックスを使って簡単に作れるガトーショコラのレシピは[こちら]をご参照ください。
Q. どのくらい日持ちしますか?
A. 保存期間の目安は3〜4日です。乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫で保管してください。
Q. 持ち運びの際はどうしたらいいですか?
A. 保冷剤や保冷バックの使用をおすすめします。長時間の持ち運びは避け、なるべく早めにお召し上がりください。
Q. ラッピング方法を教えてください。
A. [こちら]を参考にしてください。
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