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ふわふわ食感♪プチライ麦パン

[ 2023年1月17日 06:00 ]

お家で作るライ麦パンをご紹介♪噛めば噛むほどライ麦の風味が楽しめる一品です。ジャムをつけて食べたり、切り込みを入れてサンドイッチにするのもおすすめ!ぜひ作ってみませんか?

材料 (8個分)

強力粉 ... 150g
ライ麦粉 ... 50g
砂糖 ... 大さじ1
ドライイースト ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/2
無塩バター ... 10g
水 ... 120cc

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻す。天板にクッキングシートを敷く。
2. ボウルに強力粉、ライ麦粉、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。塩、水を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、ひとまとめにする。台に取り出し、表面がなめらかになるまで擦り付けるように10分ほどこねる(生地)。
3. 生地を一口大に切り、バターを加えて全体になじませるようにこねる。表面がなめらかになったら表面が張るように丸め、とじ目が下になるようにボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、室温で2倍ほどの大きさになるまで1時間おく(一次発酵)。
4. こぶしで押すようにガスを抜き、台の上に取り出す。8等分に切り、それぞれ表面が張るように丸める。表面にライ麦粉(分量外:適量)をつけ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。ふんわりとラップをし、室温で1.5倍ほどの大きさになるまで40分おく(二次発酵)。
ポイント: 焼き始める10分前にオーブンを200℃に予熱しましょう。
5. 包丁で斜めに切り込みを入れ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

2023年1月17日のニュース