クリーミーな味わい♪ホワイトソースの大豆ミートハンバーグ
大豆ミートで作るハンバーグにクリーミーなホワイトソースをかけていただきます!ホワイトソースはオムライスやパスタにも合う万能ソースなので、覚えておくと便利ですよ♪
材料 (2人分)
大豆ミート[ミンチ] ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
マッシュルーム ... 3個
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆たね用
パン粉 ... 大さじ2
牛乳 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2
★ホワイトソース
有塩バター ... 20g
薄力粉 ... 大さじ2
牛乳 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1/4
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
仕上げ用
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. 玉ねぎの半量はみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30〜40秒加熱し、粗熱をとる(たね用)。残りは縦に薄切りにする(ソース用)。マッシュルームは根元を少し切り落とし、薄切りにする。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れて全体をしみこませる。残りの☆を加えて混ぜ、大豆ミート、玉ねぎ(たね用)を加えてよく混ぜる。2等分にし、小判形にととのえる(たね)。
ポイント: 大豆ミートは生タイプを使用しています。レトルトタイプ、乾燥タイプをお使い場合はQ&Aを参照ください。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを入れる。焼き色がつくまで2〜3分ほど焼き、裏返してふたをして弱火で5〜6分蒸し焼きにし、取り出す(ハンバーグ)。
4. 3のフライパンにバターを入れて中火で熱し、半分ほど溶けたら残りの玉ねぎ(ソース用)、マッシュルームを入れてしんなりとするまで炒める。火を止め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。再び中火にし、牛乳を加え、手早く混ぜる。コンソメ、塩、こしょうを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮詰める(ホワイトソース)。
5. 器にハンバーグを盛り、ホワイトソースをかける。パセリをちらす。
よくある質問
Q. どの種類の大豆ミートでも作れますか?
A. 大豆ミートはミンチ、フィレ、ブロックなどの形状の違いや、水で戻す乾燥タイプ、そのまま使えるレトルトタイプ、お肉のひき肉と同じように使える生タイプなど様々な種類があります。本レシピの場合、乾燥タイプ、レトルトタイプでもお作りいただけますが、生タイプに比べてまとまりにくくなるのでつなぎに豆腐をお使いください。詳しいレシピは[こちら]を参照してください。
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