シャキシャキ食感♪ニラともやしの鶏つくね
淡白な鶏ひき肉にニラの風味がガツンとアクセントに♪もやしをたっぷりと入れてカサ増し効果もあります♪甘辛味でごはんがすすむ一品です。
材料 (2人分)
鶏ひき肉 ... 200g
溶き卵 ... 1個分
ニラ ... 1/2束
もやし ... 1/2袋
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆肉だね調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
片栗粉 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
★たれ調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. ニラは根元を少し切り落とし、1cm幅に切る。
2. ボウルに鶏ひき肉、ニラ、もやし、溶き卵、☆を入れてもやしを折りながら粘りが出るまで混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで広げ、2を8等分にし、スプーンですくい入れ、丸く形を整える。中火で2〜3分焼き色がつくまで焼き、裏に返してふたをし、肉に火が通るまで弱火で5分程焼く。
4. ふたをはずし、中火にして★を加え、全体にからめる。
よくある質問
Q. 片栗粉はおからパウダーで代用可能ですか?
A. 同量のおからパウダーで代用いただけます。
2023年1月17日のニュース
-
クリーミーな味わい♪ホワイトソースの大豆ミートハンバーグ
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
カリッとジューシー!ピリ辛フライド大根
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
シャキシャキ食感♪ニラともやしの鶏つくね
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり!しいたけとトマトの洋風炊き込みごはん
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
食感がたまらない!くるくるガレットチーズ
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり食べられる♪牡蠣のおろしポン酢
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
野菜たっぷり!れんこんの鶏だしスープ
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
ふわふわ食感♪プチライ麦パン
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ