×

さっぱり食べられる♪牡蠣のおろしポン酢

[ 2023年1月17日 06:00 ]

牡蠣のプリッとした食感を楽しめる一品のご紹介!大根おろしと絡めることで箸休めにぴったりなおかずになり、おつまみにおすすめです!

材料 (2人分)

牡蠣[むき身] ... 200g
大根 ... 200g
大葉 ... 2枚
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2

下処理用

片栗粉 ... 大さじ2

手順

1. 大根はすりおろし、軽く水気を切る(大根おろし)。大葉は軸を切り落とす。
2. ボウルに牡蠣、片栗粉を入れて軽く混ぜる。水を加えて優しく洗い、水がほぼ透明になるまで水を替えながら洗って水気を切る。
3. 鍋に湯をわかし、牡蠣を加えて再び煮立ったら2〜3分ほどゆでて水気を切る。
ポイント: 牡蠣の大きさによって加熱時間は調整してください。
4. 器に大葉、大根おろしを盛り、牡蠣をのせる。ポン酢をかける。

2023年1月17日のニュース