さっぱり食べられる♪牡蠣のおろしポン酢
牡蠣のプリッとした食感を楽しめる一品のご紹介!大根おろしと絡めることで箸休めにぴったりなおかずになり、おつまみにおすすめです!
材料 (2人分)
牡蠣[むき身] ... 200g
大根 ... 200g
大葉 ... 2枚
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
下処理用
片栗粉 ... 大さじ2
手順
1. 大根はすりおろし、軽く水気を切る(大根おろし)。大葉は軸を切り落とす。
2. ボウルに牡蠣、片栗粉を入れて軽く混ぜる。水を加えて優しく洗い、水がほぼ透明になるまで水を替えながら洗って水気を切る。
3. 鍋に湯をわかし、牡蠣を加えて再び煮立ったら2〜3分ほどゆでて水気を切る。
ポイント: 牡蠣の大きさによって加熱時間は調整してください。
4. 器に大葉、大根おろしを盛り、牡蠣をのせる。ポン酢をかける。
2023年1月17日のニュース
-
クリーミーな味わい♪ホワイトソースの大豆ミートハンバーグ
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
カリッとジューシー!ピリ辛フライド大根
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
シャキシャキ食感♪ニラともやしの鶏つくね
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり!しいたけとトマトの洋風炊き込みごはん
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
食感がたまらない!くるくるガレットチーズ
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり食べられる♪牡蠣のおろしポン酢
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
野菜たっぷり!れんこんの鶏だしスープ
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ
-
ふわふわ食感♪プチライ麦パン
[ 2023年1月17日 06:00 ] レシピ