カリッとジューシー!ピリ辛フライド大根
フライド大根のご紹介です。豆板醤を入れてピリ辛味に仕上げましょう♪カリッとした食感でやみつきになる一品!お酒との相性も抜群でおつまみにもぴったりです。
材料 (2人分)
大根 ... 1/4本(300g)
薄力粉 ... 大さじ2
片栗粉 ... 大さじ2
サラダ油 ... 適量
☆調味料
おろしにんにく ... 小さじ1/2
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ1
手順
1. 大根は縦5mm幅に切り、切り口を下にして5mmの厚さの棒状に切る。
2. ポリ袋に☆を入れて混ぜ、大根を加えてもみこみ10分ほどおく。薄力粉を加えて混ぜる。
3. 片栗粉を全体にまぶす。
4. フライパンにサラダ油を2cmの高さまで入れて170℃に熱し、3を入れて全体がきつね色になるまで3〜4分ほど揚げる。
よくある質問
Q. 大根を10分以上つけておいても大丈夫ですか?
A. 10分以上おいても大丈夫です。ただ水分がより多く出てくるので薄力粉を加えた時に溶けてドロドロになり衣がうまくつかない可能性があります。余分な水分は軽く切ってから薄力粉をまぶしてみて下さい。
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