×

食感がたまらない!くるくるガレットチーズ

[ 2023年1月17日 06:00 ]

細切りにしたじゃがいもをカリッとするまで焼いたら、チーズをのせてくるくる巻きます♪ザクザクのじゃがいもと中から溶け出すチーズでやみつきになること間違いなし!お好みでケチャップなどをつけてお召し上がりください。

材料 (2人分)

じゃがいも ... 2個(300g)
さけるチーズ ... 1本
ピザ用チーズ ... 60g
サラダ油 ... 大さじ1

手順

1. じゃがいもは細切りにする。さけるチーズは縦半分に切る。
ポイント: じゃがいもはデンプンがつなぎになるので水にさらさず、そのまま使用しましょう。
2. ボウルにじゃがいも、ピザ用チーズを入れて混ぜる(生地)。
3. 卵焼き器にサラダ油半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、生地半量を入れて平らにする。フライ返しで押さえながらカリッとするまで4分ほど焼く。裏返し、さけるチーズ1切れを奥側に置いて手前側にくるくると巻きつける。転がしながら焼き色がつくまで焼く。同様に計2個作る。

2023年1月17日のニュース