ボリューム満点!タラの竜田揚げピリ辛ねぎソース
ピリ辛ねぎソースがやみつきになる、タラの竜田揚げのご紹介です。大きめに切った野菜を入れた食べ応えのある一品!ごはんがすすむタラの竜田揚げを今晩のおかずにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
タラ[切り身] ... 2切れ(200g)
赤パプリカ ... 1/2個(90g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2
サラダ油 ... 適量
☆ピリ辛ねぎソース
細ねぎ ... 3本
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
ラー油 ... 少々
手順
1. 赤パプリカは種とへたを取り除く。縦半分に切り、斜めに包丁を入れながら一口大に切る(乱切り)。玉ねぎは切り口を下にして4等分の放射状に切る(くし形切り)。さらに横半分に切る。細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
2. タラはキッチンペーパーで水気をふき取る。4等分に切り、塩こしょうをふる。片栗粉を全体にまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(ピリ辛ねぎソース)。
4. フライパンに底から3cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、玉ねぎ、赤パプリカを入れる。赤パプリカは1分揚げて取り出し、玉ねぎはさらに2分揚げて取り出す。タラを入れて上下を返しながら4分ほど揚げる。
5. 器に盛り、ピリ辛ねぎソースをかける。
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