こってり味♪里芋と手羽先の煮物
鶏の旨みと里芋のネットリ感がクセになる!おかずにもおつまみにもなる一品。「早いかな?」というタイミングで火を止め余熱で仕上げながら一度冷ます、調味料を「さしすせそ」の順に加えていくという2点を意識すると味がよく染み込みます。
材料 (2人分)
手羽先 ... 4本(240g)
里芋 ... 5個(300g)
サラダ油 ... 小さじ1
水 ... 250cc
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
しょうが (薄切り) ... 2枚
手順
1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。塩(分量外:小さじ1)を揉み込み、ぬめりを取りながら流水で洗い、水気を切る。
ポイント: 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水(水200ccに対して大さじ1〜2が目安)にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
2. 手羽先は関節の部分を切り離し、骨に沿って切り込みを入れる。
3. 深さのあるフライパンにサラダ油を入れて熱し、手羽先を皮目を下にして入れて両面焼き色がつくまで中火で焼く。里芋を加えて油が馴染むまで炒め、水を加え、煮立ったらアクを取り除く。
4. ☆を加えて落としぶたをして、20分程煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
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