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スピーディーにやわらかく♪圧力鍋で!ふろふき大根

[ 2023年1月11日 06:00 ]

圧力鍋を使って、かんたんにできるふろふき大根のご紹介です。圧力をかけて調理をすることで、短い時間でやわらかく仕上げることができます♪製品によって使用上の注意点が異なります。取扱説明書を必ずご確認の上、記載事項を守ってお作り下さい。

材料 (2人分(4.2L圧力鍋))

大根 ... 1/2本(600g)
米 ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1
水(大根がひたるくらいの量) ... 適量
白いりごま ... 少々

☆みそだれ

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
みそ ... 大さじ2
水 ... 大さじ2

手順

1. 大根は3cm幅の輪切りにして、厚めに皮をむく。
2. 角を取り(面取り)、片面に1/3程度の深さまで十字に切り込みを入れる。
3. 圧力鍋に大根の切り込みを入れた面を下にして入れ、水(分量外:大根がひたるくらい)を加えて中火で加熱する。煮立ったら5分ほど煮て、大根を取り出し、水を捨てる。
4. 圧力鍋に大根の切り込みを入れた面を下にして入れ、米、和風顆粒だし、水を加える。ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で10〜15分加圧する。加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
5. ボウルに☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで50秒〜1分ほど加熱し、取り出して混ぜる(みそだれ)。
6. 器に大根を盛り、みそだれをかける。白いりごまをちらす。

2023年1月11日のニュース