切り餅で作る♪きな粉牛乳もち
余った切り餅で作るおやつレシピをご紹介します!やさしい甘さともちもち食感がくせになるおいしさです。
材料 (4人分)
☆牛乳もち
切り餅 ... 4個(200g)
牛乳 ... 100cc
砂糖 ... 大さじ3
★トッピング
きな粉 ... 30g
砂糖 ... 大さじ2
黒蜜 ... 適量
手順
1. 【牛乳もち】切り餅は2cm角に切る。耐熱容器に入れ、牛乳、砂糖を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。一度取り出して混ぜる。ラップをせず、600Wのレンジで40秒〜1分加熱する。なめらかになるまでよく混ぜる。粗熱をとる。
ポイント: 切り餅が膨らむので、耐熱容器は大きめのものを使用してください。混ざりきらない場合は、追加で20秒ずつ程度加熱してください。
2. 【トッピング】ボウルにきな粉、砂糖を入れて混ぜる(きな粉砂糖)。
3. バットにきな粉砂糖を半量ひろげ、牛乳もちを入れ、残りのきな粉砂糖を全体にまぶす。一口大に切り、器に盛る。お好みで黒蜜をかける。
ポイント: 甘さ控えめがお好みの方は、黒蜜なしでもおいしく召し上がっていただけます。
2023年1月11日のニュース
-
レンジで簡単♪時短トマトポークカレー
[ 2023年1月11日 06:00 ] レシピ
-
こってり味♪里芋と手羽先の煮物
[ 2023年1月11日 06:00 ] レシピ
-
ボリューム満点!タラの竜田揚げピリ辛ねぎソース
[ 2023年1月11日 06:00 ] レシピ
-
カフェ気分♪ソーセージのトマトオムライス
[ 2023年1月11日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりおいしい♪ほうれん草としらすのポン酢おかか和え
[ 2023年1月11日 06:00 ] レシピ
-
スピーディーにやわらかく♪圧力鍋で!ふろふき大根
[ 2023年1月11日 06:00 ] レシピ
-
出汁が絶品!船場汁
[ 2023年1月11日 06:00 ] レシピ
-
切り餅で作る♪きな粉牛乳もち
[ 2023年1月11日 06:00 ] レシピ