ボリュームたっぷり!五目うどん
具材の旨味がうどんつゆに溶け込んだ、具沢山なうどんをご紹介します。お家にある具材でアレンジしてみて下さい♪
材料 (2人分)
うどん[ゆで] ... 2玉
かまぼこ ... 4枚
油揚げ ... 1枚(20g)
しいたけ ... 2個
ほうれん草 ... 40g
市販の出汁巻卵 ... 2切れ
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
水 ... 50cc
★うどんつゆ
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
和風顆粒だし ... 小さじ1
水 ... 600cc
手順
1. しいたけは根元のかたい部分を切り落とし、縦半分に切る。ほうれん草は水で洗い、ラップに包み600Wのレンジで30〜40秒加熱し、水にさらして水気をしぼる。根元を切り落とし、3cm幅に切る。
2. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、食べやすい大きさに切る。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、しいたけ、油揚げを加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱して混ぜ、粗熱をとる。
4. 鍋に★を入れて煮立たせ、うどんを加えて中火で2〜3分煮る。
5. 器に4を半量入れ、かまぼこ、ほうれん草、3、出汁巻卵、細ねぎをバランスよく半量ずつのせる。同様に計2個作る。