鶏肉の旨味が広がる♪鶏とろろそば
鶏肉の出汁をとったそばつゆにとろろをのせたシンプルで飽きのこないおいしさです!鶏肉は旨味のあるもも肉をお使いください。お好みで卵黄をのせて月見そばにするのもおすすめです♪
材料 (2人分)
蕎麦[ゆで] ... 2玉
鶏もも肉 ... 200g
長芋 ... 120g
長ねぎ ... 1/3本(55g)
☆そばつゆ
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 600cc
手順
1. 長芋はすりおろす(とろろ)。ねぎは小口切りにする。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に☆を入れて熱し、煮立ったら鶏肉を入れてふたをして5分ほど煮る。蕎麦を加えて再び煮立たせる。
ポイント: アクが出た場合は取り除きましょう!
4. 器に盛り、とろろ、ねぎをのせる。