×

ヨーグルトメーカーで作る!甘酒の作り方

[ 2022年12月31日 06:00 ]

ヨーグルトメーカーを使って手作りする甘酒の作り方をご紹介します。作る際に温度管理が難しい甘酒ですがヨーグルトメーカーを使えば温度を一定に保つことができ簡単です♪

材料 (約700cc分)

米麹[乾燥] ... 300g
お湯(55〜60°C) ... 500cc

手順

1. ヨーグルトメーカーの容器に米麹、お湯を入れてよく混ぜる。60°Cで6時間に設定し、保温する。
ポイント: 容器は煮彿消毒し、しっかり乾燥させておきましょう。ヨーグルトメーカーの取扱説明書をご確認の上、温度や時間は調整してください。米麹が固まっている場合は清潔な手でほぐしましょう。
2. よくかき混ぜ、粗熱をとって保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
ポイント: 煮沸消毒して乾燥させた清潔な容器に入れ、お早めにお召し上がりください。お湯などでお好みの濃さに割ってお飲みください。

2022年12月31日のニュース