×

あずきから作る!本格ぜんざい

[ 2022年12月31日 06:00 ]

ぜんざいとは小豆を砂糖で甘く煮た日本の料理のこと。関東では汁気があるとお汁粉と言われますが、関西では粒餡で作ったものをぜんざい、こし餡で作ったものをお汁粉と言います。今回は関西のぜんざいレシピをご紹介します。自家製あんこなので、甘さを調整できるのが人気の秘訣♪缶詰のゆであずきを使うと簡単ですが自家製の方が愛着が湧きますね。栗の甘露煮や生クリーム(ホイップ)を足したり、切り餅の代わりにかぼちゃを使ってかぼちゃぜんざいにするなどアレンジもお楽しみいただけます。抹茶など日本茶と合わせてお召し上がりください。

材料 (4人分)

切り餅 ... 4個(200g)
あずき[乾燥] ... 150g
砂糖 ... 120g
塩 ... 小さじ1/3
水 ... 1000cc
サラダ油 ... 適量

手順

1. あずきはさっと洗い、水気を切る。
2. 鍋にあずきを入れる。あずきが浸かるくらいのたっぷりの水(分量外:適量)を加える。中火にかけて沸騰させ、2分程煮る。ざるにあげて水気を切る。
3. 鍋にあずきを戻し、水を入れて中火で熱する。沸騰したら弱火にし、ふたをする。30〜40分あずきがやわらかくなるまで煮る。
ポイント: 豆が指でつぶせるくらいのかたさになるまで煮ましょう。新豆の場合、早く煮えることがあるので20分程経ったら様子をみてください。水分が少なくなってしまった場合は、水を追加してください。
4. 砂糖を加えて優しく混ぜ、ふたをして15〜20分煮る。塩を加え、好みのとろみになるまで優しく混ぜながら煮て、アクをとる。
ポイント: 甘さが足りない場合は様子をみて追加してください。
5. トースターの天板にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油をぬる。切り餅をのせ、餅がふくらんで焼き色がつくまでトースターで5〜8分焼く。
6. 器に4を等分に入れ、焼いた餅を1個ずつのせる。

よくある質問

Q. 冷やしても食べられますか?
A. 冷やしの場合は白玉団子に変えてお作りください。白玉ぜんざいのレシピは[こちら]を参考にしてみてください。アイスを添えても美味しいですよ。

2022年12月31日のニュース