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飾り切りが華やか♪お雑煮

[ 2022年12月31日 06:00 ]

お正月には欠かせないお雑煮♪全国には地域ごとに違うお雑煮がありますが、こちらはおすまし風に味付けをした関東風レシピ。にんじん、三つ葉、ゆずが新年の食卓に彩りを添えます♪飾り切りにも挑戦して、プロのお椀のように華やかに仕上げましょう!おもちと鶏もも肉が入っているので、食べ応えもばっちりです。

材料 (2人分)

角餅 ... 2個
鶏もも肉 ... 50g
にんじん ... 2㎝
ほうれん草 ... 1/3袋
三つ葉 ... 4本
ゆずの皮 ... 適量
かまぼこ ... 2㎝

☆調味料

酒 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1
水 ... 400cc

手順

1. にんじんは1㎝幅に切り、花型に抜き、切り込みを入れて飾り切りにする。三つ葉は結ぶ。
2. ゆずは切り込みを入れて、飾り切りにする。かまぼこは1㎝幅に切り、切り込みを入れて、内側に入れ込む。
3. 鶏もも肉は一口大に切る。鍋に湯をわかし、鶏肉を入れてさっと湯に通して、水にさらし、水気を切る。
4. 鍋に水(分量外)、にんじんを入れて中火でわかし、柔らかくなるまでゆでて取り出す。ほうれん草を茎から入れてしんなりとするまでゆでて、水にさらし、水気をしぼって4cm幅に切る。
ポイント: 鍋の湯は捨てずにそのまま使います
5. 角餅はトースターでこんがりと焼き色がつくまで5分程焼く。
6. 鍋に☆を入れて煮立たせ、にんじん、鶏もも肉を加えて、鶏もも肉に火が通るまで加熱する。
7. お椀に角餅、ほうれん草、かまぼこを入れてだし汁を注ぎ入れ、鶏肉、にんじん、ゆずの皮、三つ葉をのせる。

よくある質問

Q. ほうれん草の代わりにおすすめの食材はありますか?
A. 小松菜や大根、きのこ類などを入れてもおいしくお作りいただけます。
Q. めんつゆで簡単に作れますか?
A. 味わいと色が変わりますがお作りいただけます。しょうゆと顆粒だしの代わりにめんつゆ[3倍濃縮]大さじ2を目安に入れ、塩は味を調節しながら入れましょう。

2022年12月31日のニュース