×

味しみ抜群!雷こんにゃく

[ 2022年11月4日 06:00 ]

おかずにもおつまみにもぴったりなこんにゃくレシピをご紹介♪短時間で味をしっかりとしみこませるコツは、こんにゃくの余分な水分を抜くことです!ご家庭にある調味料でさっと作れて、お箸が止まらないおいしさの雷こんにゃくをぜひお試しください♪

材料 (2〜3人分)

こんにゃく ... 1枚(250g)
ごま油 ... 大さじ1/2
かつお節 ... 1袋(4g)

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1/2

手順

1. こんにゃくは砂糖(分量外:大さじ1)を全体にまぶし、めん棒でやわらかくなるまでたたく。水で洗って水気を切り、スプーンで一口大にちぎる。
ポイント: めん棒でたたく際に水はねが気になる場合は、ラップを表面にかぶせて上からたたいてください。
2. フライパンにこんにゃくを入れ、こんにゃくの表面が乾くまで中火で炒る。ごま油を加えてなじませる。☆を加え、汁気をとばしながら3分ほど炒める。かつお節を加えてさっと混ぜる。

2022年11月4日のニュース