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おつまみにもおすすめ♪ブリ竜田の塩レモンだれ

[ 2022年11月4日 06:00 ]

あいテレビ「金曜ほのボーノ!」で紹介されました!下味をつけたブリを竜田揚げに♪さっぱりした塩レモンだれをかけてお召し上がりください!お酒のお供にぴったりです。

材料 (2人分)

ブリ[切り身] ... 2切れ(240g)
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2

★塩レモンだれ

レモン汁 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ2
にんにく ... 1かけ

手順

1. にんにくはみじん切りにする。
2. ボウルに★を入れて混ぜる(塩レモンだれ)。
3. ブリは食べやすい大きさに切る。
4. バットに☆を入れて混ぜ、ブリを加えて全体にからめる。5分漬けてなじませ、軽く水気をふき取る。片栗粉を全体にまぶす。
5. フライパンにサラダ油を底から3cm程入れて170℃に熱し、4を入れてきつね色になるまで揚げる。
6. 器に盛り、塩レモンだれをかける。

2022年11月4日のニュース