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ハズさない定番のどんぶり!照り焼きチキン丼

[ 2022年11月4日 06:00 ]

献立のレパートリーに入れたい一品のご紹介!甘辛いタレととろっと卵がからんであとをひくおいしさです。マヨネーズと照り焼きのこってりとした美味しさはたまりません!お好みで千切りキャベツを敷くのもおすすめです♪

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
長ねぎ ... 1/3本(55g)
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

トッピング

温泉卵 ... 2個
マヨネーズ ... 適量
七味唐辛子 ... 少々

手順

1. ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。こんがりとするまでときどき押し付けるようにして2〜3分ほど焼き、上下を返す。ふたをし、肉に8割ほど火が通るまで3〜4分ほど蒸し焼きにする。
4. ねぎ、☆を加えてさっと全体を混ぜ、鶏肉にからめながら肉に火が通りとろみがつくまで煮詰める(照り焼きチキン)。
5. 器にごはんを盛り、照り焼きチキンをのせる。温泉卵をのせ、マヨネーズをかけて七味唐辛子をふる。

2022年11月4日のニュース