クリーミーでスパイシー♪ロゼトッポギ
韓国のお餅をコチュジャンや砂糖で甘辛く煮た料理のことをトッポギといい、それをトマトクリームソースで洋風に仕上げたものがロゼトッポギです。牛乳だけでなく生クリームも使うため、濃厚でクリーミーな味わいに仕上がります。市販のソースは使わないレシピなので、まろやかさや辛みはお好みに合わせてアレンジも可能♪韓国春雨(タンミョン)やマッシュルーム、韓国唐辛子を入れるのもおすすめです。
材料 (2人分)
トッポギ用餅 ... 100g
ソーセージ ... 2本(40g)
ベーコン ... 4枚
ゆで卵 ... 2個
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆トマトクリームソース
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
生クリーム ... 100cc
牛乳 ... 100cc
水 ... 100cc
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4
コチュジャン ... 大さじ1
カレー粉 ... 大さじ1/2
こしょう ... 少々
手順
1. 玉ねぎは芯を取り除き、縦に薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. ソーセージは斜め3等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
3. 鍋に湯をわかし、トッポギ用餅を入れて2分ほどゆでて水気を切る。
4. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、ベーコン、ソーセージを加える。玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
5. ☆を加えて混ぜ、煮立ったら3、ゆで卵を加える。トッポギ用餅がやわらかくなり、煮汁にとろみがつくまで時々混ぜながら弱火で7〜8分煮る。
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