簡単に作れる!ちくわとニラの梅和え
梅干しの酸味でさっぱりとお召し上がりいただける、簡単副菜です。ちくわや梅干しなど、旨味の強い食材を使用することで、少ない調味料でしっかり味が決まります。あと一品欲しい時に、ぜひお試しください。
材料 (2人分)
ちくわ ... 2本
ニラ ... 1束(100g)
梅干し ... 1個
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. ちくわは縦半分に切って切り口を下にし、斜め5mm幅に切る。ニラは根元を少し切り落として4cm幅に切る。梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまでたたく。
2. 耐熱容器にニラを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
3. ボウルに梅干し、☆を入れて混ぜ、ちくわ、ニラを加えて混ぜる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
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