×

3合炊き炊飯器で作る!栗ごはんしょうゆ風味

[ 2022年11月2日 06:00 ]

しょうゆ味のシンプルな栗ごはんのレシピをご紹介します。しょうゆの香ばしさと栗の甘味が絶品!お好みでもち米を入れてもおいしいですよ。栗がおいしい季節にぜひお試しください♪

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) ... 1合
栗 ... 200g
水 ... 適量
酒 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4

手順

1. 耐熱容器に栗を入れて熱湯を注ぎ、皮がやわらかくなるまで30分浸して水気を切る。ザラザラとした部分を少し切り落とし、そこから厚い皮(鬼皮)を剥く。薄皮を剥き、栗が浸かるくらいの水に10分ほどさらして水気を切る。
ポイント: 栗は正味180g使用しました。
2. 炊飯器の内釜に米、酒、しょうゆ、塩、1合の目盛りまで水を入れて混ぜ、平らにならす。栗をのせて広げ、通常炊飯する。
3. 炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。

2022年11月2日のニュース