3合炊き炊飯器で作る!栗ごはんしょうゆ風味
しょうゆ味のシンプルな栗ごはんのレシピをご紹介します。しょうゆの香ばしさと栗の甘味が絶品!お好みでもち米を入れてもおいしいですよ。栗がおいしい季節にぜひお試しください♪
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(洗米済み) ... 1合
栗 ... 200g
水 ... 適量
酒 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
手順
1. 耐熱容器に栗を入れて熱湯を注ぎ、皮がやわらかくなるまで30分浸して水気を切る。ザラザラとした部分を少し切り落とし、そこから厚い皮(鬼皮)を剥く。薄皮を剥き、栗が浸かるくらいの水に10分ほどさらして水気を切る。
ポイント: 栗は正味180g使用しました。
2. 炊飯器の内釜に米、酒、しょうゆ、塩、1合の目盛りまで水を入れて混ぜ、平らにならす。栗をのせて広げ、通常炊飯する。
3. 炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。
2022年11月2日のニュース
-
香ばしい香りがやみつき!バター醤油の大豆ミートハンバーグ
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
ふわとろ食感♪明石焼き風とろろだし巻き卵
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりおつまみ♪焼きねぎとミニトマトの生姜マリネ
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!栗ごはんしょうゆ風味
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
アレンジ自在♪にんにくのオイル漬け
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
ごろっと食べ応え!里芋とこんにゃくの甘辛炒め煮
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり♪なすとひき肉のスープ
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
とっても濃厚♪かぼちゃのイタリアンプリン
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ