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ふわとろ食感♪明石焼き風とろろだし巻き卵

[ 2022年11月2日 06:00 ]

卵液にとろろを入れることで口当たりが上品な味わいになります♪たこ焼き器がなくても、ご家庭で手軽に明石焼きをお楽しみいただけます♪

材料 (2人分)

卵 ... 3個
ゆでだこ ... 50g
山芋(皮なし) ... 100g
長ねぎ ... 1/3本
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 30cc

★だし汁

しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
お湯 ... 150cc

手順

1. 山芋はすりおろし、50gずつに分ける。ねぎは縦半分に切り、刻む。
2. ゆでだこは1cm角に切る。
3. ボウルに卵、山芋(50g)、ねぎ、☆を入れて混ぜる(卵液)。
4. 卵焼き器にサラダ油を薄くのばす。弱めの中火で熱し、1/3量の卵液を流し入れ、卵液が固まり始めたら、ゆでだこをちらし、手前に折りたたむ。端に寄せ、同様に卵液がなくなるまで繰り返す。粗熱をとり、6〜8等分に切る。
5. 耐熱容器に★を入れて混ぜる(だし汁)。
6. 器に4を盛り、だし汁を添え、だし汁に残りの山芋をのせる。

2022年11月2日のニュース