ふわとろ食感♪明石焼き風とろろだし巻き卵
卵液にとろろを入れることで口当たりが上品な味わいになります♪たこ焼き器がなくても、ご家庭で手軽に明石焼きをお楽しみいただけます♪
材料 (2人分)
卵 ... 3個
ゆでだこ ... 50g
山芋(皮なし) ... 100g
長ねぎ ... 1/3本
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 30cc
★だし汁
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
お湯 ... 150cc
手順
1. 山芋はすりおろし、50gずつに分ける。ねぎは縦半分に切り、刻む。
2. ゆでだこは1cm角に切る。
3. ボウルに卵、山芋(50g)、ねぎ、☆を入れて混ぜる(卵液)。
4. 卵焼き器にサラダ油を薄くのばす。弱めの中火で熱し、1/3量の卵液を流し入れ、卵液が固まり始めたら、ゆでだこをちらし、手前に折りたたむ。端に寄せ、同様に卵液がなくなるまで繰り返す。粗熱をとり、6〜8等分に切る。
5. 耐熱容器に★を入れて混ぜる(だし汁)。
6. 器に4を盛り、だし汁を添え、だし汁に残りの山芋をのせる。
2022年11月2日のニュース
-
香ばしい香りがやみつき!バター醤油の大豆ミートハンバーグ
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
ふわとろ食感♪明石焼き風とろろだし巻き卵
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりおつまみ♪焼きねぎとミニトマトの生姜マリネ
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!栗ごはんしょうゆ風味
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
アレンジ自在♪にんにくのオイル漬け
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
ごろっと食べ応え!里芋とこんにゃくの甘辛炒め煮
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり♪なすとひき肉のスープ
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
とっても濃厚♪かぼちゃのイタリアンプリン
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ