×

旨味たっぷり♪なすとひき肉のスープ

[ 2022年11月2日 06:00 ]

少ない食材で作れる、簡単スープレシピをご紹介します。ひき肉の旨味がスープによく出ておいしい♪あっさりとした味わいのシンプルなスープなので様々なおかずに合います。

材料 (2人分)

鶏ひき肉 ... 80g
なす ... 1本(80g)
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
水 ... 400cc

手順

1. なすはへたを切り落とし、1cm角に切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、なすを入れて焼き色がつくまで中火で炒め、一度取り出す。
3. 鶏ひき肉を入れてほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒める。☆を加えて煮立ったらアクを取り除き、弱火で3分ほど煮る。なすを戻し入れて1分ほど煮る。

2022年11月2日のニュース