旨味たっぷり♪なすとひき肉のスープ
少ない食材で作れる、簡単スープレシピをご紹介します。ひき肉の旨味がスープによく出ておいしい♪あっさりとした味わいのシンプルなスープなので様々なおかずに合います。
材料 (2人分)
鶏ひき肉 ... 80g
なす ... 1本(80g)
サラダ油 ... 大さじ1
☆調味料
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
水 ... 400cc
手順
1. なすはへたを切り落とし、1cm角に切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、なすを入れて焼き色がつくまで中火で炒め、一度取り出す。
3. 鶏ひき肉を入れてほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒める。☆を加えて煮立ったらアクを取り除き、弱火で3分ほど煮る。なすを戻し入れて1分ほど煮る。
2022年11月2日のニュース
-
香ばしい香りがやみつき!バター醤油の大豆ミートハンバーグ
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
ふわとろ食感♪明石焼き風とろろだし巻き卵
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりおつまみ♪焼きねぎとミニトマトの生姜マリネ
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!栗ごはんしょうゆ風味
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
アレンジ自在♪にんにくのオイル漬け
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
ごろっと食べ応え!里芋とこんにゃくの甘辛炒め煮
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり♪なすとひき肉のスープ
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ
-
とっても濃厚♪かぼちゃのイタリアンプリン
[ 2022年11月2日 06:00 ] レシピ