アレンジ自在♪にんにくのオイル漬け
にんにくを取り出して使うもよし、オイルだけをドレッシングとして使うもよし♪アレンジ自在なオイルなので日々の料理に大活躍すること間違いなしです!
材料 (約150g分(200mL容器使用))
にんにく ... 50g
オリーブオイル ... 適量
唐辛子 ... 1本
手順
1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
ポイント: 保存瓶の5〜7割ほどの量のにんにくを使用しましょう。
2. 清潔な保存瓶に1のにんにく、にんにくが浸かるくらいのオリーブオイル、唐辛子を加えてふたをする。
ポイント: しっかりと密閉できるガラス製の瓶がおすすめです。一週間ほど常温で保存し、パスタやドレッシングなどにご使用ください。ガスが溜まるので、時々ガス抜きをしましょう。
よくある質問
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 調理後1週間ほどはオイルに香りを移すために常温(温度変化の少ない、涼しい場所)で保存し、その後は冷蔵庫で保管し、1週間を目安にお召し上がりください。保存期間の目安は計2週間です。手作りということを加味し、なるべく早めにお召し上がりいただくことをおすすめしております。また保存日数は保存する環境に依存するため、目安の期間である点であることはあらかじめご了承ください。
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