香ばしい香りがやみつき!バター醤油の大豆ミートハンバーグ
肉の代わりに、大豆ミートを使ったハンバーグです。見た目や食感はまるでお肉ですが、あっさりとした味わい!ソースが濃厚なのであっさりとしたハンバーグとの相性もぴったりです♪
材料 (2人分)
大豆ミート[ミンチ] ... 200g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆たね用
パン粉 ... 大さじ2
牛乳 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2
★バター醤油
有塩バター ... 10g
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
水 ... 大さじ2
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30〜40秒加熱し、粗熱をとる。にんにくは半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて全体をしみこませる。残りの☆を加えて混ぜ、大豆ミート、玉ねぎ、にんにくを加えてよく混ぜる。2等分にし、小判形にととのえる(たね)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを入れる。焼き色がつくまで2〜3分ほど焼き、裏返してふたをして弱火で5〜6分蒸し焼きにし、取り出す(ハンバーグ)。
4. 3のフライパンに★を入れて中火で熱し、混ぜながら照りが出るまで煮詰める(バター醤油ソース)。
5. 器にハンバーグを盛り、バター醤油ソースをかける。
よくある質問
Q. どの種類の大豆ミートでも作れますか?
A. 大豆ミートはミンチ、フィレ、ブロックなどの形状の違いや、水で戻す乾燥タイプ、そのまま使えるレトルトタイプ、お肉のひき肉と同じように使える生タイプなど様々な種類があります。本レシピの場合、乾燥タイプ、レトルトタイプでもお作りいただけますが、生タイプに比べてまとまりにくくなるのでつなぎに豆腐をお使いください。詳しいレシピは大豆ミートはミンチ、フィレ、ブロックなどの形状の違いや、水で戻す乾燥タイプ、そのまま使えるレトルトタイプ、お肉のひき肉と同じように使える生タイプなど様々な種類があります。本レシピの場合、乾燥タイプ、レトルトタイプでもお作りいただけますが、生タイプに比べてまとまりにくくなるのでつなぎに豆腐をお使いください。詳しいレシピは[こちら](URL)を参照してください。を参照してください。
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