×

とろ〜りあつあつ♪五目あんかけうどん

[ 2022年10月31日 06:00 ]

やさしいとろみがおいしい五目あんかけ風の簡単うどんをご紹介します。具材はアレンジ自在!小松菜やもやし、きのこなどお好きな具材をプラスしてみてください♪

材料 (1人分)

冷凍うどん ... 1玉
豚こま切れ肉 ... 50g
白菜 ... 100g
にんじん ... 30g
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1/2

☆スープ

水 ... 300cc
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ2/3

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1

手順

1. 白菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは縦3等分に切り、切り口を下にして薄切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて塩こしょうをふる。肉の色が変わるまで炒め、白菜、にんじんを加えて白菜がしんなりとするまで炒める。
3. ☆を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で4分煮る。
4. 耐熱容器に冷凍うどんを入れてふんわりとラップをし、レンジで袋の表示時間通りに加熱する。
5. 3の鍋に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける(スープ)。
6. 器にうどんを盛り、スープをかける。

2022年10月31日のニュース