旨味たっぷり!鯛あらの味噌汁
鯛のあらを使った味噌汁のご紹介です。鯛のあらはしっかりと臭みを取ってから煮ることで、出汁いらずで鯛の旨味たっぷりの味噌汁になります♪
材料 (4人分)
鯛あら[頭] ... 400g
木綿豆腐 ... 1/2丁(150g)
長ねぎ ... 10cm(30g)
しょうが ... 1/2かけ
塩 ... 小さじ1/2
酒 ... 大さじ2
みそ ... 大さじ2と1/2
水 ... 600cc
手順
1. 鯛のあらは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。塩をまぶし、10分おく。
2. 豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。しょうがは千切りにする。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、鯛のあらを入れて表面が白くなるまでさっとゆで、ざるにあげて水気を切り、たっぷりの水でうろこや汚れ、血合いを指でこすり落として洗い、水気を切る。
4. 3の鍋を洗って水を入れて中火で熱し、煮立ったら3のあら、しょうが、酒を入れる。再び煮立ったらアクを取り除く。ふたをして弱火で10分煮る。
5. ねぎ、豆腐を加えて弱めの中火で3分ほど煮る。みそを溶き入れ、ひと煮する。
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