×

遊び心満載♪ハロウィンミニバーガー

[ 2022年10月31日 06:00 ]

ロールパンにミニハンバーグをはさんだミニバーガーです。ベーコンやチーズで舌や目をかたどって、ハロウィンパーティーにぴったりな見た目に仕上げます♪

材料 (4個分)

ロールパン ... 4個
合いびき肉 ... 200g
ベーコン ... 4枚
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
フリルレタス ... 2枚
サラダ油 ... 大さじ1
マヨネーズ ... 小さじ4
ケチャップ ... 小さじ4

☆肉だね調味料

塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
パン粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ3

トッピングの目用

スライスチーズ ... 1枚
焼きのり ... 適量
マヨネーズ ... 少々

手順

1. ロールパンは半分の高さで切る。玉ねぎはみじん切りにする。スライスチーズ、焼きのりはロールパンのサイズに合わせてキッチンバサミで切り、目を作る(チーズの目)。
2. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、☆を入れ、粘りが出るまでよく練る。4等分して空気を抜きながら丸く成形する(肉だね)。
3. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、ロールパンの断面を下にして入れ、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
4. 残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、ベーコンを入れ、こんがりとするまで焼いて取り出す。肉だねを入れて中央をくぼませ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。裏返してふたをし、肉に火が通るまで6〜7分弱火で焼く(ハンバーグ)。
5. ロールパンの断面にマヨネーズ(小さじ4)を等分にぬる。ロールパンの下半分(4切れ)にフリルレタスを手で半分にちぎりながら1切れずつのせる。ベーコンを舌に見立てて少し垂れるように1枚ずつのせる。ハンバーグ1個、ケチャップ1/4量をのせる。残りのロールパンの上半分(4切れ)ではさみ、ピックをさす。チーズの目にマヨネーズ(少々)を少量ずつぬり、ロールパンに2枚ずつ貼り付ける。同様に計4個作る。

2022年10月31日のニュース