×

甘くておいしい♪玉ねぎのポタージュ

[ 2022年10月28日 06:00 ]

玉ねぎをしっかりと炒めて甘味を引き出した「玉ねぎのポタージュ」をご紹介します。クリーミーで濃厚な味!パンにつけて食べてみてはいかがでしょう♪冷やして冷製スープにしてもOKですので、ぜひお試しください。

材料 (4人分)

玉ねぎ ... 2個(300g)
じゃがいも ... 1個(150g)
有塩バター ... 30g
水 ... 200cc
塩 ... 小さじ1/3
牛乳 ... 200cc
生クリーム ... 50cc

仕上げ

オリーブオイル ... 少々
パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. 玉ねぎは2等分に切って薄切りにする。じゃがいもは2等分に切って薄切りにする。水に10分程さらして水気を切る。
2. 鍋にバターを入れて弱火で熱し、溶けてきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで弱火でじっくり炒める。じゃがいもを加えてバターが馴染むまで炒める。
3. 水を加えてふたをし、弱火で20分程煮る。火を止めてブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
4. 塩、牛乳、生クリームを加えて混ぜながら弱火であたためる。
5. 器に盛り、オリーブオイルをかけてパセリをちらす。

よくある質問

Q. ハンドブレンダーがありません。
A. ミキサー、フードプロセッサーでも代用いただけます。

2022年10月28日のニュース