ボリューム満点♪イカお好み焼き
プリプリのイカがたっぷり入った贅沢なお好み焼きをご紹介します!1杯丸ごと入っているので食べ応えも十分です!ねぎや揚げ玉をプラスするアレンジもおすすめです♪
材料 (2人分)
薄力粉 ... 120g
スルメイカ(処理済み) ... 2杯(160g)
キャベツ ... 200g
和風顆粒だし ... 小さじ1
水 ... 150cc
卵 ... 1個
サラダ油 ... 大さじ1
☆仕上げ
お好み焼きソース ... 適量
かつお節 ... 適量
青のり ... 適量
手順
1. スルメイカはキッチンペーパーで水気をふきとる。胴体は開いて食べやすい大きさに切り、ゲソは長さを揃えて2本ずつに切り、長さを半分に切る。
ポイント: スルメイカは目の上部分を切り落として、胴体の軟骨とゲソのくちばしを取ってから水洗いして下さい。
2. キャベツは芯を切り落とし、千切りにする。
3. ボウルに薄力粉、和風顆粒だし、水を入れて混ぜる。卵を加えてさらに混ぜ、イカ、キャベツを加えて空気を含ませるようにして混ぜる(生地)。
4. フライパンにサラダ油半量(大さじ1/2)を入れて熱し、生地の半量を入れて丸く広げる。生地に焼き色がつくまで弱めの中火で4分ほど焼く。
5. 上下を返し、ふたをして生地に火が通るまで強めの弱火で6分ほど焼いて取り出す。フライパンをさっとふきとり、同様に計2枚焼く。
6. 器に盛り、お好みで☆をかける。
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