さっぱりコク旨♪豚ロース肉となすの梅しょうが焼き
しょうが焼きをさっぱりと爽やかにアレンジ!梅が香る甘辛ダレがとろとろのなすに染みて食欲をそそります。ごはんはもちろん、お酒にも合う一品です♪
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉 ... 200g
なす ... 2本(160g)
梅干し ... 1個
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦に薄切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
2. 豚肉は赤身と脂身の間に数ヶ所切り込みを入れる(筋切り)。塩こしょうをふり、片栗粉を両面にまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。梅干しを加えて混ぜる(梅しょうがダレ)。
4. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、なすを入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返して同様に焼いて取り出す。
5. フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返して肉に火が通り、焼き色がつくまで2分ほど焼く。
6. 4のなすを戻し入れ、梅しょうがダレを加えて絡める。
2022年10月28日のニュース
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