×

身も心も温まる味♪ベイクドビーンズのペンネグラタン

[ 2022年10月28日 06:00 ]

ベイクドビーンズを使った、ペンネグラタンをご紹介します。ほくほくな豆の甘みがくせになること間違いなしの一品です!チーズにからめて、熱いうちにお召し上がりください♪

材料 (2人分)

ペンネ ... 80g
ベーコン ... 4枚
ベイクドビーンズ ... 200g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
オリーブオイル ... 大さじ1/2
ピザ用チーズ ... 40g
パセリ(刻み) ... 少々

☆調味料

カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
コンソメ ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりとするまで中火で炒める。ベイクドビーンズ、☆を加えて混ぜ、時々混ぜながらとろみがつくまで弱火で2分ほど煮る。
4. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、ペンネを入れて袋の表示時間通りにゆでる。水気を切る。
ポイント: 水1Lに対して小さじ1の塩を目安に入れましょう。
5. 3を弱火であたため、ゆであがったペンネを加えて混ぜる。
6. 耐熱容器に入れてピザ用チーズをちらす。トースターで焼き色がつくまで4〜5分ほど焼く。パセリをちらす。

2022年10月28日のニュース