とろとろこってり!なすの照りたま丼
なすがメインの丼をご紹介!なすは片栗粉をつけて焼くことで調味料がよくからみ、とろっとやわらかく仕上がります。調味料はめんつゆだけなので簡単!卵黄と一緒にお召し上がりください♪
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
卵黄 ... 1個分
なす ... 2本(160g)
片栗粉 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ3
白いりごま ... 適量
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
水 ... 大さじ2
おろししょうが ... 小さじ1/3
手順
1. なすはヘタを切り落とし、斜めに包丁を入れてまわしながら一口大に切る。片栗粉を全体にしっかりまぶす。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1のなすを入れる。火が通って焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。
3. キッチンペーパーで余分な油をふき取り、☆を加えて混ぜ、なすにからめながらとろっとするまで1〜2分煮詰める。
4. 器にごはんを盛り、3のなす、卵黄をのせて白いりごまをふる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
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