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しっとり食感♪いちじくのケーキ

[ 2022年9月21日 06:00 ]

いちじくをたっぷりと使った見た目も可愛いお菓子をの作り方をご紹介します。バターの香るケーキといちじくの相性がぴったりなスイーツです。

材料 (直径18cm丸型(底取)1台分)

いちじく ... 3個

☆生地

無塩バター ... 150g
砂糖 ... 150g
卵黄 ... 3個分
薄力粉 ... 150g
卵白 ... 3個分

仕上げ

粉砂糖 ... 適量

手順

1. 《下準備》オーブンを180℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。バターは常温に戻す。
2. いちじくは縦6等分に切る。
3. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を加えて白くふんわりするまで混ぜる。卵黄を1個分ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
4. 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで底からすくって切るようにして粉気がなくなるまで混ぜる。
5. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでピンとツノが立つくらいまで泡立てる。半量を4のボウルに加えて泡立て器で底からすくうようにして泡を潰さないように均一になるまで混ぜる。均一に混ざったら、残りも加えて同様に混ぜる(生地)。
6. 型に生地を流し入れ、平らにならす。いちじくを差し込むようにして並べる。
7. 180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで30〜50分焼く。
ポイント: 竹串を刺して生っぽい生地がついてこなくなるのが焼き上がりの目安です。
8. 粗熱がとれたら粉砂糖をふる。

よくある質問

Q. 薄力粉で代用できますか?(ホットケーキミックスで代用できますか?)
A. ホットケーキミックスの代用方法を[こちら]でご紹介しております。手作りホットケーキミックスはふるってからお使いください。
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

2022年9月21日のニュース