旨味あふれる♪干しエビとチンゲン菜の中華スープ
干しエビの旨味がたっぷりの中華スープはいかがでしょうか?とろっと煮込んだチンゲン菜が絶品!白菜やキャベツなど、お好みの野菜でもアレンジ自在です♪
材料 (2人分)
干しえび ... 大さじ2
チンゲン菜 ... 1株(100g)
長ねぎ ... 10cm(30g)
干しエビの戻し汁 ... 200cc
水 ... 200cc
ごま油 ... 小さじ1
☆調味料
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
手順
1. チンゲン菜は茎と葉に切り分ける。茎は縦半分に切って切り口を下にし、3等分の放射状に切り分け、長さを3等分に切る。葉は1〜2cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
2. 干しエビはさっと洗い、水気を切る。ボウルに干しエビ、水(分量外:200cc)を入れ、干しエビがやわらかくなるまで15分ほどおく。干しエビと戻し汁に分け、干しエビは粗く刻む。戻し汁はとっておく。
ポイント: 戻し汁が200ccに満たない場合は、水を足して200ccにしましょう。
3. 鍋に干しエビ、干しエビの戻し汁、水を入れて火にかけ、煮立ったら5分ほど煮てアクを取り除く。☆、チンゲン菜の茎、ねぎを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で4〜5分煮る。
4. チンゲン菜の葉を加えて混ぜ、さっと煮る。ごま油をまわし入れる。
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