ポリ袋でお手軽!秋野菜とミートボールのトマト煮
きのこ、なすなどの秋食材を使って季節を楽しめる一品に!ポリ袋で肉だねをこねて絞り出すので手も汚れず片付けも楽々♪普段の食卓からおもてなしにもおすすめです。
材料 (3〜4人分)
合いびき肉 ... 250g
なす ... 3本(240g)
黄パプリカ ... 1個(150g)
しめじ ... 1パック(100g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
オリーブオイル ... 大さじ1
パセリ(刻み) ... 少々
☆肉だね調味料
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
牛乳 ... 大さじ3
パン粉 ... 大さじ3
★トマト煮調味料
カットトマト缶 ... 1缶(400g)
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
コンソメ ... 小さじ1
ローリエ ... 1枚
水 ... 150cc
手順
1. なすはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。水にさらして水気をきる。パプリカは半分に切り、へたと種を取り除いて一口大の乱切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
2. ポリ袋に牛乳、パン粉を入れてなじませ、合いびき肉、玉ねぎ、残りの☆を入れて粘りが出るまでもみこむ。袋の先端を少し切り落とす(肉だね)。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて薄く広げ、肉だね1/20量ずつ丸くしぼる。中火で熱し、表面に焼き色がつくまで転がしながら3分ほど焼く。なす、しめじ、パプリカを加えて、油がなじむまで2分ほど炒める。
ポイント: 肉だねをしぼる時はスプーンを使うと丸くしぼりやすくなります。肉だねはしっかりと表面を焼くことで崩れにくくなります。
4. ★を加えて混ぜ、煮立ったら、ふたをして弱火で10分~12分煮る。
5. 器に盛り、パセリをちらす。
2022年9月21日のニュース
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